МИД назвал санкции ЕС шагом «унтер-офицерской вдовы» и угрозой антитеррористическому сотрудничеству

Российское министерство иностранных дел называет новые санкции, введенные Евросоюзом, угрозой содействию в области международной безопасности, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства. По мнению министерства, «Евросоюз выступил в качестве "унтер-офицерской вдовы"».

Введение санкций, считают российские дипломаты, это свидетельство того, что ЕС «взял курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах международной и региональной безопасности», в том числе борьбу с терроризмом и организованной преступностью.

«Убеждены, что такие решения будут с энтузиазмом восприняты международным террористическим интернационалом. То, что ему не удавалось в течение последних десятилетий, – вбить клин в ряды мирового сообщества – с легкостью сделали в Брюсселе. И именно Брюссель берет на себя всю ответственность за этот шаг, совершенный на фоне резкого ухудшения международной ситуации, в том числе в Афганистане, на Ближнем и Среднем Востоке, Севере Африки и в других точках», — говорится в сообщении.

В МИДе считают, что Евросоюз «окончательно сел "на иглу" Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине, лишив себя альтернативного, причем объективного, источника информации».

Накануне Евросоюз ввел визовые и экономические санкции в отношении 15 граждан России и 18 юридических лиц, большинство из которых — организации самопровозглашенных республик, вооруженные активисты которых действуюют на территории юго-восточных областей Украины. В число попавших под санкции россиян вошли глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергей Беседа и другие высокопоставленные чиновники, а также ключевые фигуры самопровозглашенных республик.

Санкции последовали за авиакатастрофой, в которой малазийский «Боинг-777» с 298 людьми на борту разбился на территории Донецкой области. Большинство погибших были подданными Нидерландов. Специалисты, занимающиеся расследованием крупнейшей в XXI веке авиакатастрофы, пока не объявили предположений о том, кто запустил ракету, из которой подбили самолет, однако международные наблюдатели до сих пор не получили полного доступа к месту аварии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»