МИД России назвал провокацией сведения об использовании в Сирии химоружия

UPDATE 22:33 мск

Ракета с химическим веществом была выпущена по пригороду Дамаска из района, занимаемого сирийскими повстанцами, заявил представитель МИД России Александр Лукашевич, сообщается на сайте министерства. По его мнению, заявления сирийских оппозиционеров о применении против них химического оружия похожи на заранее спланированную провокацию.

Рано утром с территорий, предположительно, занимаемых оппозицией, была выпущена самодельная ракета с отравляющим веществом. Телеканал «Аль-Арабия», ссылаясь на неких «сирийских активистов», сообщал по меньшей мере о 500 погибших во время атаки.

Собеседники телеканала обвинили в использовании химического оружия власти Сирии. Дамаск отрицает применение оружия, и, в свою очередь, обвиняет оппозицию в клевете.

На Youtube появилось видео пострадавших и жертв предполагаемой химической атаки. В их числе дети.

«Обращает на себя внимание тот факт, что ангажированные региональные СМИ сразу же, как по команде, начали агрессивную информационную атаку, возлагая всю ответственность на правительственную сторону. Далеко не случайно, видимо, и то, что вбросы насчет применения властями химоружия уже имели место и ранее, в том числе и в последние дни, со ссылкой на некие оппозиционные источники, однако впоследствии не подтверждались», — пояснил дипломат. По его словам, в пользу версии о провокации говорит и то, что инцидент в Дамаске произошел в момент, «когда успешно начала свою работу в Сирии миссия экспертов ООН по расследованию утверждений о возможном применении там химического оружия».

В свете этих событий власти США призвали Дамаск предоставить экспертам ООН доступ к месту, откуда, предположительно, было использовано химическое оружие. По словам представителя Белого дома Джоша Ирнста, в Вашингтоне пока не располагают подтверждением применения химического оружия в районе Дамаска, поэтому власти США призывают ООН провести соответствующее расследование. «Чтобы расследование (экспертов) ООН проходило эффективно, у них должен быть немедленный доступ к очевидцам и пострадавшим, они также должны иметь возможность исследовать и собрать вещественные доказательства без какого-либо вмешательства или манипуляций сирийского правительства. Если властям Сирии нечего скрывать и они действительно настроены на проведение независимого и эффективного расследования, то они будут способствовать обеспечению немедленного и неограниченного доступа к этой территории», — говорится в его заявлении.

Президент США Барак Обама неоднократно предупреждал президента Сирии Башара Асада, что если его режим применит химическое оружие — он тем самым перейдет «красную линию». То, что правительство Сирии эту линию все же перешло, власти США сочли еще в июне, когда Обама принял решение о военной поддержке оппозиции. По данным заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса, сирийские правительственные силы применяли нервно-паралитический газ зарин против оппозиции в 2012 году, что стало причиной смерти более 100 человек. «Президент говорил, что использование химического оружия изменит его расчеты, и это произошло», — пояснил он тогда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»