МИД назвал принятый Радой меморандум «первым внятным шагом» по выполнению женевских договоренностей

В министерстве иностранных дел считают принятый украинскими властями «Меморандум взаимопонимания и согласия» первым шагом по выполнению женевских договоренностей, сообщил РИА «Новости» замглавы ведомства Григорий Карасин.

«В нашем понимании этот документ стал первым гласным, внятным, хотя и запоздалым шагом в направлении реализации Женевских договоренностей от 17 апреля 2014 года и «дорожной карты», которая была разработана ОБСЕ», — сказал он.

В то же время МИД считает, что сроки прекращения спецоперации на востоке Украины и планы Киева по деэскалации ситуации требуют прояснения.

20 мая Верховная Рада согласовала и приняла «Меморандум взаимопонимания», проект текста которого зарегистрировал депутат от «Партии регионов» Вадим Новинский. Меморандум предполагает закрепить за Украиной статус президентско-парламентской республики, установить баланс ветвей власти на центральном и местным уровнях, обеспечить регионам необходимые финансовые ресурсы и провести широкомасштабные реформы исполнительной и судебной властей.

Депутаты обязались выполнять женевские соглашение, достигнутые на четырехсторонних переговорах представителей России, Украины, США и Евросоюза 17 апреля. Соглашения предполагают, что все стороны будут стремиться к деэскалации насилия и к разоружению незаконных вооруженных формирований.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»