МИД назвал доклад комиссии ООН по правам человека «политическим заказом по обелению киевских властей»

МИД России назвал доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине выполнением заказа по «политическим заказом по "обелению" самопровозглашенных властей в Киеве», сообщается на сайте ведомства.

«Вынуждены констатировать, что доклад имеет мало общего с реальным положением вещей в области прав человека на Украине. Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и "двойные стандарты" не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по "обелению" самопровозглашенных властей в Киеве», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

«Авторы документа вновь предпочли обойти вниманием грубейшие нарушения прав человека со стороны самопровозглашенных киевских властей, включая похищения, расправы, пытки, бессудное содержание под стражей по политическим мотивам, произвольное и непропорциональное применение силы, в т.ч.военной, и т.д. Показательно, что на тридцати с лишним страницах доклада теме проявлений на Украине агрессивного национализма и неонацизма вообще не нашлось места», — отмечается в документе.

«В комментариях по Крыму составители доклада вышли за рамки дозволенного Уставом ООН, который прямо предписывает сотрудникам Организации строго придерживаться принципа нейтральности и беспристрастности. Объявив вслед за Киевом и его западными покровителями «незаконным» референдум в Крыму, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека расписалось в том, что оно признает закрепленное в Международных пактах о правах человека право народов на самоопределение только тогда, когда это продиктовано политической конъюнктурой», — написано в тексте.

В 36-страничном докладе ООН содержатся замечания и рекомендации, касающиеся правовых реформ проводимы на Украине. В частности в нем выражается озабоченность относительно «Закона о восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Среди прочего в докладе отмечается «складывающаяся тенденция в критических районах, где одновременно проходят выступления оппонирующих друг-другу групп, которые часто приводят к столкновениям». В докладе говорится о неоднократно зафиксированных актах насилия в отношении мирных участников митингов, в основном тех, которые выступают за единство Украины. «В большинстве случаев, местная милиция не сделала ничего, чтобы предотвратить насилие , в то время как в некоторых случаях она открыто сотрудничала с нападавшими», — считают в ООН. Помимо этого в докладе перечислены примеры убийств , пыток, избиений и похищений «осуществленных хорошо организованными вооруженными антиправительственными группами на востоке Украины».

Доклад ООН также отмечает случаи, когда СБУ и армейские подразделения , действующие на востоке были обвинены в убийстве людей и похищениях . «Спецоперации должны осуществляться в соответствии с международными стандартами и гарантировать защиту всех лиц на все времена», — говорится в докладе.

Новости по теме

Комментарии

16 мая 2014, 21:08
Для начало еще нет законного правительства не успели выбрать не говори гоп пока не перескочишь
17 мая 2014, 13:41
ООН - давно уже не независимая правозащитная организация. Вот и наглядный пример.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»