МИД назвал действия «Гринпис» на Северном морском пути провокацией

Ледокол Arctic Sunrise, зарегистрированный в Нидерландах и принадлежащий природоохранной организации, был задержан российскими пограничниками в начале Северного морского пути 26 августа. Как пояснил «Интерфаксу» неназванный представитель ведомства, у экологов не было необходимых разрешений от российских властей, а также заявки на проход по СМП с учетом существующих требований, в том числе утвержденных в январе 2013 года новых правил навигации в арктических водах.

«Каждый раз "Гринпис" игнорировал эти требования», — посетовал он, подчеркнув, что «закономерным итогом нежелания организаторов сообразовывать свои действия с установленным порядком стало воспрепятствование российскими пограничниками следованию судна по CMП». МИД расценил действия «Гринпис» как «спланированную акцию с целью провоцирования российских властей и нагнетания ситуации».

В то же время руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров в беседе с РИА «Новости» заявил, что пограничники остановили ледокол в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны России, которая не является территориальными водами страны и открыта для свободного мореплавания. По его словам, «инспекторы» нарушили конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой они не имели права заходить на борт за исключением случаев сброса токсических веществ или незаконного рыбного промысла.

Ледокол вышел в Карское море на Северный морской путь, чтобы провести мирные акции против добычи нефти, к которой готовятся государственная компания «Роснефть» и американская ExxonMobil. В начале месяца активисты «Гринпис» провели мирную акцию против нефтедобычи в Арктике у российского сейсморазведочного судна «Академик Лазарев».

В апреле «Гринпис» предложил внести «Роснефть» в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «самое большое количество разливов нефти в мире». «Чтобы убедиться, что "Роснефть" превосходит по числу и объему разливов нефти все прочие компании, достаточно изучить официальную статистику из открытых источников. Именно это мы и сделали», — пояснила координатор арктической программы «Гринпис России» Евгения Белякова.

По данным ГП ЦДУ ТЭК, в 2011 году российская нефтяная компания допустила 10,7 тысячи порывов трубопроводов, в 2010 году — 9,05 тысяч (около 50% от всех в стране), и столько же разливов. Как отмечает природоохранная организация, причиной 97% из них стали коррозия труб и нарушения правил эксплуатации.

По официальной статистике объем разлитой нефти в 2010 году превысил 216 тысяч баррелей, однако эксперты говорят о значительно большем объеме, уточняет «Гринпис», утверждая, что это в разы больше, чем у других нефтяных гигантов: Shell за 2010 год зафиксировал 480 утечек в 95 тысяч баррелей, Pemex — 149 (27,9 тысячи), ConocoPhilips — 330 (15 тысячи), Chevron — 639 (12,1 тысячи).

Новости по теме

Комментарии

27 августа 2013, 11:39
Какая власть, такие и госкорпорации. Все через одно место делают. А после нас хоть потоп.
07 октября 2013, 20:47
Каким был бы мир без злых политиков и добрых экологов? А КАКИМИ бывают экологи?

Есть обычные люди, вроде меня, которые любят окружающую среду и стараются не загаживать её без крайней на то нужды. Мы убираем мусор после пикников, не сливаем ядовитые отходы куда попало и, вообще, стараемся вести себя как культурные люди.
Далее идут “сдвинутие в мозгах“ активисты, которые добровольно участвуют в разных нелепых акциях типа обливания краской женщин в мехах. Несмотря на иллюзию отсутствия мозгов, некоторая звериная осторожность у этой публики присутствует. Например, я ни разу не слышал, чтобы сии “храбрые экологи” попробовали облить краской банду байкеров в кожаных куртках...
Следуют за ними ребята посерьезней - экологи-рэкетиры. Их бизнес прост и прямолинеен: они наезжают на какой-нибудь завод или какую-нибудь стройку, а потом вымогают деньги за прекращение своих акций. С этими ребятами лучше не шутить - можно очень и очень серьёзно пострадать.
На самом высоком уровне экологической мафии - на уровне структур типа Гринпис - дела обстоят ещё страшнее. Там от псевдоэкологических наездов страдают целые государства. Классический пример - Литва и Болгария, энергетика которых была уничтожена “зелёными”. Напомню, Евросоюз использовал услуги зелёных, чтобы закрыть в этих странах АЭС и в зародыше подавить тем самым все попытки Литвы и Болгарии проводить сколько-нибудь независимую политику.
Плавно перейдём к гринписовцам и к Арктике. Зелёные отрабатывают сейчас понятный ВСЕМ политический заказ - отобрать Арктику у России и передать под “международный контроль”. Этого никто не скрывает, на днях очередной иудушка из ВШЭ высказал это прямым текстом. Что характерно, почему-то никто не предлагает передать под международный контроль ни Мексиканский залив, ни префектуру Фукусима, ни сланцевые пустыни Канады. Хотя там экологические катастрофы были, а в российской Арктике таких катастроф не было.
В общем, когда судно Гринпис попыталось захватить платформу буровую платформу Газпрома, это было самым настоящим пиратством: с той только существенной поправкой, что СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ - СУЩИЕ ДЕТИ ПО СРАВНЕНИЮ С ПИРАТАМИ ЗЕЛЁНЫМИ. И поступили мы с пиратами тоже достаточно мягко: не утопили вместе с командой, как это сделали французы в 1985 году, а всего лишь арестовали.
Комментарии на ЭТУ тему в зарубежных СМИ:
Jonah127, Англия
"Молодцы русские. Самое время, чтобы кто-то поставил этих эко-бандитов на место".
Jeff, США
"Ур-р-р-ра русским. Наконец-то кто-то показал как надо обращаться с этими природоохранными подонками".
bert, Англия
"Вот почему я люблю Россию. Она ни с кем не церемонится и решает все проблемы моментально".
RobertG, США
"Судно Гринписа. Просто сделайте миру одолжение - утопите его".
theenglishpatient, Великобритания:
"Отличная работа, Россия здраво и четко разобралась с этими гринписовскими паразитами. Теперь дайте возможность этим протестующим посидеть несколько лет в сибирском гулаге, сажая березы, пусть поработают как рабы, возомнившие себя общественной совестью".
Pip Waller, Великобритания
"Нашлась все-таки страна, которая предприняла конкретные шаги против этой организации, которая не делает ничего, а только создает хаос и мешает людям работать. Хороший тюремный срок и конфискация судна – вот что нужно, чтобы они перестали устраивать свои акции".
А НАСТОЯЩИЕ экологи - это инженеры, которые работают в промышленности и занимаются скучной непубличной деятельностью типа расчётов параметров фильтрующих выбросы систем и тому подобным. НАСТОЯЩИЕ экологи относятся обычно к зелёным активистам с презрением и неприязнью.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»