МИД: Москва уже изучает доклад Нидерландов об инциденте с российским дипломатом

Российские эксперты уже изучают предоставленный Нидерландами «отчет» об обстоятельствах задержания российского советника-посланника в Гааге Дмитрия Бородина, сообщил «Интерфаксу» глава МИД Сергей Лавров. По его словам, после того, как отчет будет изучен, Москва определит к нему свое отношение.

«Главное, что без всякого отчета голландская сторона — собственно у нее и выбора другого не было — признала, что имело место нарушение международного права, в частности Венской конвенции о дипломатических сношениях», — сказал министр, напомнив, что доклад поступил 11 октября утром.

Документ передал посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел. «Сегодня я передал официальный доклад и мы будем оставаться в контакте с российской стороной с целью уладить этот вопрос как можно скорее», — сказал он, напомнив, что нидерландское МИД уже извинилось за арест и содержание под стражей россиянина, поскольку это «не соответствовало положениям Венской конвенции (о дипломатических сношениях)».

Он выразил надежду на скорейшее урегулирование конфликта. В свою очередь, официальный представитель нидерландского МИД Тейс Ван Сон напомнил, что его страну и Россию связывают многовековые отношения и предположил, что история с Бородиным на них не отразится.

7 октября официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что на минувших выходных в квартиру Бородина в Гааге ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме, избили его, заковали в наручники и доставили в полицию, где продержали до утра, а затем отпустили без всяких объяснений и извинений. Поводом для визита полицейских в квартиру дипломата, предположительно, стала жалоба его соседей, по словам которых, Бородин и его супруга плохо обращались со своими детьми.

Москва жестко отреагировала на инцидент, вручив голландским партнерам ноту протеста в связи с действиями полицейских и потребовав официальных извинений, объяснений случившегося и наказания виновных. Впоследствии власти Нидерландов признали, что действия в отношении российского дипломата были нарушением Венской конвенции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»