МИД: Москва была готова к международному разбирательству по делу Arctic Sunrise

Москва предвидела возможность подачи Нидерландами иска в арбитражный суд по поводу действий российских властей в отношении экипажа ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise, заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич, передает «Интрефакс». По словам его словам, Россия готова к подобному разбирательству.

«Мы знаем об инициативе голландской стороны провести арбитражное расследование. Мы в принципе гипотетически готовились к такому варианту», — сказал он.

По информации представителя МИД, 4 октября Нидерланды подали запрос на международный арбитраж. «Голландские партнеры представили нам свои аргументы и документы, которые сейчас изучаются», — пояснил он. Арбитражное рассмотрение подобных случаев, отметил Лукашевич, предусмотрено конвенцией ООН по международному праву 1982 года.

19 сентября сотрудники пограничной службы ФСБ задержали экипаж и пассажиров Arctic Sunrise, шедшего под флагом Нидерландов, после того, как те провели акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная» в Баренцевом море. Судно было конвоировано в Мурманск, находившиеся на нем люди — арестованы до 24 ноября, а посол Голландии в России получил от Москвы ноту протеста против в связи с инцидентом на платформе.

По версии следствия, активисты «Гринпис» напали на платформу и посягнули на жизнь и здоровье пограничников. По мнению самих экологов, акция носила мирный характер, а действия пограничников они назвали захватом судна.

9 октября СК сообщил об обнаружении на ледоколе наркотических веществ. Пресс-секретарь «Гринпис» Аарон Грей-Блок информацию следователей опроверг, пояснив, что найденные на судне вещества являются медицинскими препаратами, которые необходимо держать на судне по нидерландским законам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»