МИД Китая ответил Бараку Обаме

Министерство иностранных дел КНР в очередной за последние два дня раз ответило на слова президента США Барака Обамы об использовании Китаем мускулов для порабощения соседних стран, намекнув, что Вашингтон сам обладает самыми «большими мускулами» в мире.

В четверг Обама, комментируя территориальные споры Китая с соседними странами в Южно-Китайском море, заявил, что КНР использует свое территориальное превосходство и демонстрирует мускулы, чтобы поставить маленькие страны в положение подчиняющихся.

- Американский лидер говорит о том, что Китай использует свое территориальное превосходство и демонстрирует мускулы — тем не менее мы все прекрасно можем видеть, у кого на самом деле самые большие мускулы в мире. Мы многократно заявляли о своей позиции по Южно-Китайскому морю. И вы, я думаю, согласитесь со мной, что Китай на протяжении длительного времени является гарантом стабильности и безопасности в Южно-Китайском море, — цитирует РИА Новости выступление официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин на сегодняшнем брифинге.

Она выразила надежду на то, что США смогут уважать усилия Китая и других стран по урегулированию существующих споров посредством переговоров.

За последние два дня это уже второй обмен колкостями между Вашингтоном и Пекином. Накануне министр обороны США Эштон Картер, находясь в Японии, вновь подчеркнул, что спорные между Китаем и Японией острова Дяоюдайо (японское название Сенкаку) попадают под действие американо-японского договора о гарантиях безопасности. Глава Пентагона также заявил, что США по-прежнему решительно выступают против односторонних действий, которые могли бы угрожать нынешнему политическому управлению Сенкаку.

В ответ на это китайский МИД призвал американскую сторону воздержаться от высказываний и действий, которые могут подорвать мир и стабильность в регионе. Кроме того, Пекин выразил надежду на то, что Вашингтон будет придерживаться нейтральной позиции в территориальных спорах третьих стран.

Новости по теме

Комментарии

10 апреля 2015, 13:39
Как же хорошо, что Штатам наконец начали отвечать, причём это не какие-то беспочвенные обвинения (которые свойственны Вашингтону) - всё только по делу. Абсурдно, когда такая страна, как Америка, обвиняет других в агрессии!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»