МИД Китая отрицает обвинения в хакерских атаках и призывает США их опровергнуть

Китайский МИД назвал обвинения в кибершпионаже, предъявленные пятерым гражданам Китая, «надуманными» и призвал американские власти их опровергнуть, передает Reuters.

Представители китайского внешнеполитического ведомства сообщили, что обвинения могут нанести «ущерб китайско-американскому сотрудничеству и взаимному доверию».

«Китай является убежденным сторонником сетевой безопасности, и китайское правительство, военные или связанный с ним персонал, никогда не занимались онлайн-шпионажем», — говорится в ноте китайского МИДа.

Власти Китая уже объявили о приостановке сотрудничества с американскими коллегами в области кибербезопасности.

Ранее генпрокурор США Эрик Холдер выступил с сообщением о том, что от действий пяти китайских военных пострадали шесть американских компаний и один профсоюз. Он упомянул фирмы US Steel Corp, Alcoa Inc и Allegheny Technologies. По его словам, хакеры пытались получить информацию о ядерном секторе США, металлургической промышленности и выработке солнечной энергии.

В прокуратуре США отметили, что взломщики украли информацию о потенциальных сделках и стратегии развитии компаний, в частности, касающейся подготовки к заключению контракта с китайской компанией о строительстве АЭС.

Генпрокурор сказал, что хакеры похитили «значительный» объем данных, что требует «агрессивного ответа». По его словам, подобные атаки угрожают экономике США и национальной безопасности.

В апреле 2013 года США объявили о намерении ввести санкции против представителей китайских властей в ответ на кибератаки местных хакеров. В мае того же года предположительно китайские хакеры взломали сервера Пентагона, похитив секретные чертежи схем боевых самолетов, кораблей и программы ПРО.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»