МИД Китая обвинил Абе в клевете

Представитель МИД Китая Хун Лэй обвинил премьер-министра Японии Синдзо Абэ в клевете на Китай в связи с введением Пекином в ноябре опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем, в которую вошли острова Дяоюйдао (японское название Сенкаку), на которые претендуют обе страны. Так он прокомментировал выступление главы японского правительства на саммите АСЕАН-Япония в Токио, в котором он обвинил Китай в том, что эта зона препятствует свободному воздухоплаванию в регионе.

«Китай заявляет о своем глубоком неудовлетворении в связи с использованием японским руководителем международной платформы для клеветнических измышлений в адрес Китая», — заявил дипломат, слова которого приводятся на сайте китайского внешнеполитического ведомства. Он в очередной раз повторил, что «острова Дяоюйдао — исконно китайская территория», а захват ее Токио — «незаконный и недействительный».

«С 2012 года Япония раздувает споры вокруг островов, именно она, а никто другой, в одностороннем порядке изменила статус-кво Дяоюйдао. В связи с этим китайская сторона на законном основании приняла меры, необходимые для защиты своей территории и суверенитета, что абсолютно оправдано и не неподсудно», — подчеркнул он.

По его словам, в прошлом году японские власти выкупили у «частного японского владельца» часть спорного архипелага, показав таким образом свой суверенитет над островами. Это вызвало недовольство китайской стороны и привело к серьезному обострению отношений между двумя странами.

Опознавательная зона ПВО предусматривает предварительное информирование стороны, которая ее ввела, о пролете воздушных судов в зоне, о наличии на самолетах четких опознавательных знаков и оборудования. Этот шаг Китая вызвал протесты со стороны Японии и Южной Кореи, которые расценили его как провокационный и отказались подчиняться требованиям, а также США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»