МИД Китая настаивает на строительстве маяков в спорных водах

Китайский МИД поддержал решение правительства страны построить маяки «для облегчения навигации» на островах в спорных водах Южно-китайского моря, на которые также претендует Вьетнам, передает Reuters.

Пять островов, на которых китайские власти планируют установить маяки, называются Северный Риф, Риф Антилопы, Драммонд-Айленд, Южные пески и Пирамид-рок, два из них находятся в водах, которые вьетнамские власти считают своими.

В сообщении МИДа КНР говорится, что маяки необходимы «для обеспечения безопасности движения судов», а их строительство «соответствует общественным интересам» и «нормам международного права».

США и Филиппины призвали стороны отказаться от любых меняющих статус-кво действий в спорных водах, но власти Китая отвергли этого предложение.

Китай настаивает на контроле за 90% водами в Южно-китайском море и защищает свои территориальные претензии. США пытается оказать давление на власти КНР, чтобы убедить их сесть за стол переговоров.

В мае Китай установил нефтяную вышку в водах у Парасельских островов, на которые претендует Вьетнам, и переместил в эту область военные и рыболовные корабли. В результате столкновений между судами береговой охраны

в результате чего затонуло судно с вьетнамскими рыбаками, что вызвало антикитайские массовые выступления во Вьетнаме, а также погромы на китайских и тайваньских заводах в стране, в результате чего погибли несколько человек.

Тогда же вьетнамские власти сообщили, что намерены подать иск в международный суд в отношении Китая из-за спорной акватории.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»