МИД Киргизии готов разорвать договор о сотрудничестве с США

Большой общественный резонанс в Киргизии вызвало решение Госдепартамента Соединенных Штатов о награждении премией «Защитник прав человечества» Азимжана Аскарова, который был осужден в Киргизии по статье «за разжигание межэтнической вражды» и организацию массовых беспорядков, в результате которых погибло почти 500 человек.

Министерство иностранных дел Киргизии расценивает этот шаг, как «преднамеренное действие» властей США, «направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в стране».

«Аскаров был осужден всеми судебными инстанциями республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года», — цитирует заявление МИД Киргизии ТАСС.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что деятельность Аскарова никак не может быть оценена как «правозащитная или миротворческая».

В МИД Киргизии подчеркивают, что «действия Соединенных Штатов Америки с использованием межэтнической темы наносят серьезный ущерб двусторонним отношениям» двух стран.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»