МИД Ирана исключает возможность переговоров с США о совместных действиях в Ираке

В прямых переговорах по иракской ситуации между Ираном и США нет никакой необходимости, заявил замминистра иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян после того, как власти США не исключили сотрудничества, передает агентство IRNA.

Он добавил, что иракские правительственные войска достаточно сильны, чтобы противостоять суннитским боевикам без посторонней помощи. Абдоллахиян отметил, что иранская сторона поможет правительству Ирака соответствующими консультациями, но прямо вмешиваться в ситуацию на территории соседней страны не будет.

По его словам, на предстоящих переговорах в Вене будет обсуждаться только иранская ядерная программа, никаких переговоров с США по поводу совместных военных действий на территории Ирака не запланировано. Замминистра сказал, что Иран активно противостоит терроризму на своей территории и защищает границы государства от возможных угроз.

Сотрудничество США и Ирана по поводу иракской ситуации чуть ранее с интервью Yahoo News не исключил американский госсекретарь Джон Керри. Он сказал, что переговоры по соответствующему вопросу могут пройти в Вене на саммите по ядерной программе Ирана.

О возможном военном сотрудничестве с США говорил президент Ирана Хасан Роухани, который сказал, что иранская сторона готова помочь Ираку в борьбе против суннитских боевиков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»