На четырехсторонней встрече по Украине согласовали меры по достижению перемирия

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции достигли договоренностей о пакете мер, которые приведут к «надежному» перемирию на востоке Украины, сообщил немецкий министр иностранных дел Франц-Вальтер Штайнмайер, передает ИТАР-ТАСС.

«Я думаю, что нам сегодня удалось в ходе переговоров добиться договоренностей о пакете мероприятий, которые в совокупности ведут к надежному взаимному перемирию», — сказал Штайнмайер.

Он отметил, что встреча была «конструктивной», но нужно использовать «любой шанс» для деэскалации обстановки на востоке Украины. Следующие переговоры пройдут 5 июля, добавил Штайнмайер.

До этой даты пройдут переговоры в рамках трехсторонней контактной группы. По словам министра, стороны поддерживают идею отправки украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российские контрольно-пропускные пункты.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, рассказал, что стороны призвали «как можно» скорее созвать контактную группу для согласования условий перемирия на Украине. Он подчеркнул, что в нее должны входить и представители Киева, и вооруженные пророссийские активисты. Чиновник отметил, что Россия будет готова принять украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ только после того, как власти Украины возобновят режим прекращения огня.

«Конечно, это все действует на период прекращения огня. Это все станет возможным только после того, как прекращение огня будет согласовано и объявлено», — сказал Лавров. Он добавил, что прекращение огня — «не самоцель», но это необходимо для создания условий для мирных переговоров. Российский министр признал, что перемирие на востоке Украины нарушали обе стороны конфликта.

Лавров посетовал, что за два дня отсутствия перемирия погибли люди. «Мы потеряли, к сожалению, два дня, потому что два дня назад не было продлено перемирие, и за эти два дня мы все убедились, если кому-то нужно было убеждаться, в том, какова цена отсутствия перемирия. Цена, измеряемая в человеческих жизнях, в серьезнейших разрушениях гражданской инфраструктуры, цена, измеряемая в потере еще одной жизни журналиста», — сказал Лавров.

Министр добавил, что Россия ожидает от «внешних игроков» сигналов Киеву о необходимости консультаций с представителями самопровозглашенных республик. Он не уточнил, кого именно подразумевал под этими «игроками». Он сказал, что перемирие не должно использоваться для перегруппировки сил.

Украинский министр Павел Климкин отметил, что Киев рассчитывает на «укрепление эффективности контроля» пограничного режима между двумя странами.

В ночь на 1 июля украинский президент Петр Порошенко принял решение не продлять режим прекращения огня. Через некоторое время украинские власти объявили о возобновлении военной операции на юго-востоке страны.

Президент России Владимир Путин возложил ответственность за возобновление боевых действий на Порошенко.

Новости по теме

Комментарии

03 июля 2014, 09:42
Означает ли готовность Европы идти навстречу мирным переговорам между двумя противоборствующими украинскими сторонами то что украинская нацгвардия постепенно сдает позиции и теряет желание воевать против собственного народа, или же это очередной коварный план разоружить ополченцев и взять Донбасс без боя? А может быть Европа наконец прозрела и готова трезво и объективно расценивать обстановку и поспособствовать честному и справедливому решению по дальнейшей судьбе Донбасса и Украины?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»