МИД Эстонии подтвердил подлинность опубликованного Russia Today разговора с Эштон

Опубликованная российским государственным телеканалом Russia Today запись телефонного разговора между министром иностранных дел Урмасом Паэтом и представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон является подлинной, сообщается на сайте эстонского МИД. 

Как говорится в сообщении МИД, разговор Паэта и Эштон состоялся 26 февраля, «после визита министра иностранных дел Эстонии на Украину и сразу же после окончания уличного насилия». В ходе разговора глава эстонского МИД рассказал о произошедшем накануне в Киеве и выразил обеспокоенность в связи с ситуацией. «Мы отвергаем утверждение, что Паэт давал оценку участию оппозиции в насилии», — подчеркивается в сообщении МИД.

«Это крайне прискорбно, что телефонные звонки перехватываются», — прокомментировал сам Паэт. «Факт, что произошла утечка этого телефонного разговора, не случайный», — считает он.

В пресс-релизе отмечается, что в 17:00 по местному времени (19:00 мск) в здании эстонского МИД состоится пресс-конференция Паэта, в ходе которой министр ответит на все интересующие журналистов вопросы. 

Аудиозапись, внимание к которой привлек российский государственный телеканал Russia Today, была опубликована на Youtube пользователем Michael Bergman, ни разу до этого не загружавшим видеофайлы на этот хостинг, 5 марта. В расшифровке, которую приводит Russia Today, глава эстонского МИД Паэт якобы говорит, что и милиционеров, и протестующих в Киеве убивали одни и те же снайперы.

«И крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства происшедшего. Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», — приводит российский телеканал дальнейшие слова Паэта. Russia Today в своей заметке преподносит этот разговор как доказательство того, что киевские снайперы «были наняты лидерами Майдана». 

О снайперах, которые стреляли как в демонстрантов, так и в «Беркут», говорят и украинские депутаты. Так, парламентарий партии «Батькивщина» Владимир Арьев провел собственное расследование и пришел к выводу, что «стрелков расставили так, чтобы их не увидели снайперы "Альфы", которых тоже расставили на Майдане».

«Их расставили на необычные позиции, потому точки залегания в центре давно расписаны, ведь там постоянно проводятся правительственные меры. Собственно, "Альфу" расставили так, что они не видели неизвестных стрелков, о чем речь шла в радиопереговорах, которые записывались самой "Альфой". "Альфа" не стреляла, но действия ее командира, как и действия неизвестных снайперов, координировали из одного источника», — пишет депутат в своем Facebook.

«Стрелки — действительно третья сторона, но явно управляемая и координированная лицом, о которой знают Янукович и Клюев (глава администрации президента Януковича — РП)», — приходит к выводу парламентарий.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»