МИД Белоруссии отмечает период потепления отношений с США

Отношения между Белоруссией и США улучшаются, - заявил во вторник заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов.

- В последнее время за счет взаимных усилий отношения между нашими странами улучшаются. Есть основания говорить об определенной нормализации отношений, — цитирует заместителя министра РИА Новости.

Замминистра подчеркнул, что Минск всегда был заинтересован в поддержании с США «полноценных партнерских отношений».

- Даже в самые сложные для белорусско-американского взаимодействия годы наши страны не прекращали сотрудничество по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности и предотвращения незаконного транзита ядерных материалов, — сказал он.

Гурьянов сообщил, что продолжается взаимодействие между белорусскими и американскими правоохранительными органами, налаживаются межрегиональные связи, развивается сотрудничество в области науки, культуры и образования. В 2014 году в Нью-Йорке прошел Белорусский инвестиционный форум с участием премьер-министра Белоруссии. Могилев и Хьюстон подписали соглашение о партнерстве.

- Впервые в истории белорусско-американских отношений Белоруссия назначила в США своих почетных консулов, — продолжил замминистра.

По его словам, в разряд приоритетных выходит для Белоруссии сотрудничество с США в области торговли и инвестиций.

- Белорусская сторона заинтересована в получении доступа белорусских производителей к платежеспособному и емкому американскому рынку, а также возможности привлечения инвестиций, развития производственной кооперации и получения кредитных ресурсов, — отметил Гурьянов.

Напомним, со стороны США в 2006 году были введены санкции, которые предусматривали блокирование собственности и активов десяти руководителей правительства Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко. С тех пор указ ежегодно обновляется. В 2007 году были введены санкции в отношении концерна «Белнефтехим», в 2010 году - в отношении банков иранского происхождения, в Белоруссии работают «Онербанк» и банк «Торговый капитал».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»