МИД Австралии обеспокоен участием граждан страны в боях в Сирии и Ираке

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп выразила беспокойство в связи с участем большого числа австралийских граждан в гражданских конфликтах в Ираке и в Сирии на стороне суннитских боевиков-исламистов, сообщает AFP.

По словам Бишоп, австралийские спецслужбы проинформировали ее об участии примерно 150 граждан государства в конфликтах в Сирии и Ираке на стороне повстанцев. Она отметила, что участники гражданской войны в Сирии сначала воевали на стороне более умеренных повстанцев, однако с радикализацией оппозиции перешли на сторону радикалов вроде движения «Исламское государство Ирака и Леванта».

Глава МИД выразила особую обеспокоенность по поводу будущего возвращения этих бойцов, прошедших обучение «террористическому ремеслу» на территорию Австралии. Она подчеркнула, что сейчас спецслужбы заняты идентификацией таких граждан, и паспорта некоторых из них уже были отозваны.

«Исламское государство Ирака и Леванта» выступает за создание на части территорий Ирака и Сирии единого государства на принципах шариата. Бойцы этого движения придерживаются суннитского ислама. Сначала они принимали активное участие в войне против сил президента Сирии Башара Асада, а затем активизировались и в Ираке. В июне они перешли в массированное наступление на севере страны, захватив несколько городов и угрожая Багдаду.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»