МИД: антироссийские действия западных стран из-за Украины сплотили БРИКС

Действия западных стран против России сплотили группу стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), сообщил посол по особым поручениям российского министерства иностранных дел, координатор МИДа по вопросам G20 и су-шерпа России в «большой восьмерке» Вадим Луков, передает РИА «Новости».

«В ответ на призывы некоторых политиков не пускать Россию на саммит "двадцатки" в Австралии наши партнеры по БРИКС дали буквально отповедь, осудив практику санкций против России и неприемлемость попыток решать, кто вправе участвовать в саммитах "двадцатки", а кто нет», — сказал он.

В марте представители Китая, Индии, Бразилии и ЮАР на встрече перед саммитом по ядерной ассоциации в Гааге опубликовали совместное заявление, в котором осудили антироссийские действия.

«Распространение недружественной риторики, санкций, ответных санкций, политики силы не способствует сбалансированному и мирному решению кризиса, соответствующему международному праву, в том числе целям и принципам, закрепленным в Уставе ООН», — говорится в документе.

Девятый саммит «большой двадцатки» запланирован на ноябрь 2014 года, его проведут в австралийском Брисбене. Министр финансов Австралии Джо Хоки в апреле сообщал, что тема Украины на саммите будет обсуждаться, но не превалировать.

Из-за присоединения Крыма к России остальные страны «большой восьмерки» отказались участвовать в саммите G8, который планировали провести в июне 2014 года в Сочи.

Западные государства, в том числе страны Евросоюза, США и Канада ввели экономические и визовые санкции против нескольких десятков граждан России и Украины, которые, по мнению представителей западных стран, несут ответственность за отделение Крыма от Украины и присоединение к России. Страны НАТО прекратили военное сотрудничество с Россией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»