МГУ вошел в число 200 лучших вузов мира по 10 направлениям из 30

Московский государственный университет имени Ломоносова входит в число 200 лучших вузов мира по десяти направлениям подготовки из 30, утверждают специалисты британской компании Quacquarelli Symonds, составляющей рейтинг QS University Subject Rankings 2014. Данные рейтинга приводит РИА «Новости».

Основными критериями оценки вузов были репутация в академическом сообществе и среди работодателей, индекс цитирования отдельных статей и индекс Хирша — наукометрический показатель продуктивности ученого или группы ученых.

Вузы оценивались по 30 различным направлениям подготовки, и почти во всех лучшими авторы рейтинга сочли американские Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт. Первый был назван лучшим в социологии, психологии, политике и международных отношениях, праве, экономике, бухгалтерском учете и финансах. В свою очередь MIT опередил конкурентов по качеству преподавания технических предметов: физики, химии, инженерии и информатики.

МГУ же занял 49-е место по физике (51-100 место в прошлом году) и математике (ранее 42-е). Остальные дисциплины в университете удостоились худших оценок: по философии и современным языкам он вошел в сотню, по химии, информатике и наукам о земле и о море — в число 101-150 лучших учебных заведений. Наконец, в группу 151-200 попали статистика, материаловедение и механическая, авиационная и промышленная инженерия.

Таким образом, МГУ удалось попасть в число лучших только по 10 из 30 возможных направлений подготовки специалистов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»