МГУ и СПбГУ намерены самостоятельно присуждать ученые степени

Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет готовы перейти на самостоятельное присуждение ученых степеней, сообщил на пресс-конференции ректор МГУ Виктор Садовничий, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты обратились в правительство с просьбой предоставить им такое право. «Наше письмо было поддержано, такое решение сейчас принимается, и мы готовы к тому, чтобы как только это решение будет принято, присуждать сами и кандидатские, и докторские степени на своих ученых советах», — рассказал Садовничий.

По словам ректора МГУ, кабинету министров представлены несколько вариантов организации такого процесса: ученый совет может формироваться специально для каждой защиты или быть постоянным. «Я думаю, что мы пойдем и так, и так», — уточнил Садовничий. Представитель вуза добавил, что необходимая для таких изменений «дорожная карта» уже разработана, однако процесс полного перехода на самостоятельное присуждение ученых степеней — это «процесс длительный». «Наверное, только к 2020 году мы полностью перейдем на защиты у себя. Если мы начнем защищать у себя, то ВАК (Высшая аттестационная комиссия) нам уже не нужна», — пояснил Садовничий.

Счетная палата уточняет, что правительство уже подготовило предложения по предоставлению МГУ и СБбГУ права самостоятельно присуждать ученые степени и выдавать соответствующие дипломы. «При этом механизм реализации проекта, критерии, соответствующий порядок присуждения ученых степеней, а также порядок формирования диссертационных советов в указанных образовательных организациях не разработаны», — подчеркивается в сообщении.

Сейчас ученые степени в России присуждает Высшая аттестационная комиссия (ВАК), а научные звания — и ВАК, и Министерство образования, и Российская академия наук (РАН). Противники передачи полномочий ВАКа ученым советам вузов и НИИ, как это происходит во многих странах Запада, говорят о неизбежной девальвации системы ученых степеней и званий в связи с отсутствием государственного контроля над аттестацией научных и научно-педагогических кадров.

При этом результаты проведенной Счетной палатой проверки деятельности ВАК, экспертных советов при Минобрнауки, а также диссертационных советов свидетельствуют о большом количестве нарушений, говорится в сообщении СП от 25 августа. Ведомство отмечает сокращение числа диссертационных советов на 25% по сравнению с прошлым годом (в 2013 году их было 3 386, в 2014 году — 2 558). Кроме того, согласно заключению президиума комиссии от 27 июня, будет прекращена деятельность еще 408 советов.

Ведомство указывает также на низкую эффективность работы аспирантуры (число защитившихся по итогам обучения в аспирантуре с 2010 по 2013 год варьируется от 29% до 33% — РП) и отсутствие взаимодействия между Минобрнауки и ВАК, в том числе, из-за того, что нет какого-либо регламента взаимодействия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»