Мессенджеры в РФ смогут регулировать в рамках борьбы с терроризмом

Разработка в РФ принципов регулирования OTT-сервисов для обмена сообщениями является необходимой, считает Минкомсвязи. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Николая Никифорова.

- Очевидно, что с ростом проникновения интернета и подобных средств общения возникает необходимость в базовом государственном регулировании. Не нужно отрицать необходимость регулирования хотя бы на уровне терминологии и понимания того, как должны соотноситься различные виды услуг, — сказал министр. При этом он подчеркнул, что регулятор не ставит перед собой задачи блокировать мессенджеры. «Не существует и не ставится никаких задач по блокировке программ для обмена сообщениями. Это передергивание фактов», — отметил Никифоров.

Необходимость регулирования мессенджеров Минкомсвязи объясняет соображениями безопасности. «Очевидно, что информационные технологии используются, в том числе, и для совершения противоправных действий. Свобода в интернете не означает безнаказанности и беззакония. Но сегодня точного ответа на вопрос, как интернет-коммуникации должны регулироваться нет ни в одной стране мира», — заявил Никифоров.

Как сообщалось, в рабочей группе при Роскомнадзоре началось обсуждение проекта поправок в законы «Об информации, информатизации и защите информации» и «О связи», в которых вводится термин «организатор распространения информации, предоставляющий с использованием сетей операторов связи возможность обмена сообщениями электросвязи в сетях передачи данных». Такая формулировка, впрочем, позволяет отнести к мессенджерам не только такие сервисы, как как WhatsApp, Skype, Viber, Telegram и т.д., но и соцсети и другие интернет-сервисы, позволяющие пользователям обмениваться сообщениями.

Авторы документа предлагают обязать интернет-мессенджеры работать по договору с операторами связи и идентифицировать своих пользователей. Таких игроков также предлагается обязать ограничивать передачу спам-сообщений, обеспечить возможность отказа абонентов от подобных рассылок и обеспечить возможность рассылки сообщений по инициативе органов власти РФ.

Разработчики проекта также предлагают предусмотреть возможность блокировки мессенджеров в случае нарушения ими законодательства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»