Меркель призвала реорганизовать Совбез ООН

Совет Безопасности ООН необходимо реорганизовать в соответствии с реалиями XXI века. Об этом, как сообщает Reuters, сообщила глава ФРГ Ангела Меркель.

Она отметила, что изменения необходимы в структуре совета, которые «отражают реальное распределение сил во всем мире». По ее словам, нужен новый метод работы, чтобы решать возникающие проблемные моменты.

На данный момент в Совбез входят 15 членов, пять из которых — Россия, США, КНР, Франция и Великобритания — находятся в нем на постоянной основе, имея право вето. Остальные десять стран избираются в СБ ООН на двухлетний срок.

Япония и Германия, которые по объему отчислений в ООН после Штатов являются вторым и третьим донорами, утверждают, что заслуживают постоянного членства. Еще в 2004 году эти государства вместе с Индией и Бразилией объединились в так называемую «Группу четырех» (G4), объявив о своем стремлении получить постоянное место в Совбезе, структура которого, по их мнению, со времен окончания Второй мировой войны значительно устарела.

На Совет Безопасности ООН, в соответствии со статьей 24 устава организации, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Он относится к числу шести «главных органов» ООН.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»