Меркель призвала Порошенко «сохранять чувство меры» в военной операции против «сепаратистов»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с украинским президентом Петром Порошенко призвала «сохранять чувство меры» в военной операции против вооруженных активистов самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, сообщается на сайте Бундестага.

Меркель объяснила необходимость в пропорциональном задействовании вооруженных сил важностью защиты гражданского населения, которое может пострадать во время полномасштабной боевой операции. Лидеры Украины и Германии также согласились в необходимости проведения нового раунда переговоров с участием России, Украины, ОБСЕ и представителей самопровозглашенных республик, говорится в сообщении.

«Канцлер призвала президента Порошенко сохранять чувство меры в его законных действиях против сепаратистов и защитить мирных гранжан», — цитирует Reuters заявление представителя правительства Штеффена Зайберта.

До сих пор западные лидеры высказывали безусловное одобрение действиям президента Петра Порошенко, который заявил о намерении вести военную операцию до победного конца. В Москве операцию против вооруженных активистов так называемых Донецкой и Луганской народных республик называют «карательной».

В телефонном разговоре с вице-президентом Джо Байденом, произошедшем накануне, Порошенко сообщал о «многочисленных путях для переговоров о перемирии», отвергнутых российской стороной или представителями самопровозглашенных республик. Украинский президент тогда подчеркнул, что не отказывается от попыток разрешить конфликт на юго-востоке мирным путем, но для этого пророссийские боевики должны сложить оружие.

Накануне Меркель, глава Франции Франсуа Олланд и российский президент Владимир Путин поддержали скорейшее прекращение огня на Украине. Об этом сообщал Кремль. Пресс-служба Елисейского дворца иначе передавала суть сказанного Олландом и Меркель: «Они попросили президента Путина оказать все возможное давление на сепаратистов, чтобы добиться от них начала эффективных переговоров».

Ранее сегодня в Луганской области при обстрелах погибли не менее пяти мирных жителей: четверо горняков у города Червонопартизанск и мужчина, находившийся на территории горнодобывающего предприятия «Краснодонуголь».

О еще больших потерях сообщили украинские силовики. По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, не менее 30 украинских силовиков погибли при обстреле поселка Зеленополье в Донецкой области, устроенном активистами «Донецкой народной республики» с помощью реактивной системы залпового огня «Град».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»