Меркель предложила оставить Медведчука посредником на переговорах Кучмы, Зурабова и представителя ОБСЕ

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила оставить украинского политика Виктора Медведчука посредником для обеспечения работы трехсторонней контактной группы в составе бывшего президента Украины Леонида Кучмы, представителя главы ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России Михаила Зурабова, сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко.

Соответствующее предложение о назначении Медведчука посредником она сделала в ходе четырехсторонней телефонной конференции между Россией, Францией, ФРГ и Украиной, отмечает агентство. Остальные участники разговора поддержали эту инициативу.

«Федеральный канцлер Германии предложила, чтобы функции посредника для обеспечения работы трехсторонней контактной группы в составе: Леонид Кучма, Хайди Тальявини, Михаил Зурабов, выполнял Виктор Медведчук. Президент Украины и другие участники беседы согласились с предложением Ангелы Меркель», — говорится в сообщении.

Об участии бывшего главы администрации президента Украины Медведчука в переговорном процессе стало известно в минувшие выходные. О его участии в переговорах стало известно из заявления пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. В Киеве кандидатуру Медведчука расценили как человека, представляющего интересы России в этой ситуации, и напомнили, что Путин был крестным отцом дочери Медведчука.

В конце прошлого года представители Майдана говорили, что за решениями президента Украины Виктора Януковича якобы стоит Медведчук. С ним связывали действия властей, которые привели к вооруженным столкновениям в Киеве в начале 2014 года.

Многосторонние переговоры с активистами самопровозглашенной Донецкой народной республики прошли в государственной областной администрации Донецкой области 23 июня. Самопровозглашенную Донецкую республику представлял Александр Бородай. Стороны договорились освободить заложников и прекратить огонь до 10 часов утра 27 июня. Позже представители самопровозглашенной республики сообщили, что новая подобная встреча по мирному урегулированию пройдет не раньше 27 июня.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин в разговоре с лидерами трех стран высказался за продление сроков прекращения огня на востоке Украины, налаживание устойчивого переговорного процесса и контроль за сохранением перемирия. В сообщении уточняется, что стороны договорились продолжить разговор в таком формате 26 июня.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»