Меркель не приедет в Эрмитаж на открытие на выставки трофеев, на которые претендует Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель отменила свое участие в совместном с президентом Владимиром Путиным открытии выставки в петербургском Эрмитаже, сообщает Deutsche Welle.

Причиной отмены визита Меркель стало то, что выставка требовала пояснений с учетом исторического контекста, а российская сторона от этого отказалась, сообщил зампредставителя федерального правительства Германии Георг Штрайтер. Он добавил, что главная цель визита Меркель в Россию — участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

На выставке «Бронзовый век. Европа без границ» будут представлены «трофейные ценности», в том числе Эберсвальдский клад — крупнейшая коллекция золотых изделий бронзового века, вывезенная советскими командами из Берлина после Второй мировой войны. Германия настаивает на возврате коллекции, но Россия считает, что заплатила за нее кровью погибших на войне солдат.

По словам Штрайтера, на церемонии открытия не была предусмотрена приветственная речь Меркель, которая собиралась затронуть тему возвращения «трофейных ценностей». В связи с эти канцлер Германии вернется в Берлин ранее запланированной даты. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»