Мэра Риги заподозрили в нарушении закона из-за речи на русском языке

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии оценит, соответствует ли закону выступление 9 мая мэра Риги Нила Ушакова в парке Победы с речью на русском языке. Об этом сообщил агентству BNS замдиректора центра Агрис Тимушка. По его словам, ЦГЯ будет выяснять, в каком статусе Ушаков произнес эту речь — как мэр Риги или как частное лицо, а также кто организовал это мероприятие.

- Если мероприятие организовано не органом самоуправления или государственным учреждением, а какой-то негосударственной организацией, то, это, скорее всего, отвечает требованиям закона и не является его нарушением, — пояснил Тимушка.

Как пишут в понедельник местные СМИ, в рижский парк Победы в субботу пришли около 200 тысяч человек. Утром к подножию монумента возложили цветы. В этой церемонии участвовали Нил Ушаков, посол России в Латвии Александр Вешняков и представители посольств ряда других государств. Почтить память жертв Второй мировой войны к монументу Освободителям пришли также представители посольств Белоруссии, Китая, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, многие депутаты рижской гордумы, сообщает агентство «Интерфакс».

Новости по теме

Комментарии

12 мая 2015, 07:28
Что за глупости, разве речь на русском языке - это повод для расследования? На каком еще языке ему выступать, если на мероприятии присутствовали в основном русскоязычные граждане Латвии? Какая-то неадекватная реакция властей страны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»