Мэру Ярославля Урлашову предъявлено обвинение во взяточничестве

Следователи предъявили мэру Ярославля Евгению Урлашову, задержанному накануне по подозрению в вымогательстве крупной взятки, и его подчиненным обвинение в покушение на получение крупной взятки, сообщает Следственный комитет.

Урлашову, его заместителю Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину предъявлены обвинения по части 3 статьи 30 и части 6 статьи 290 (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, ярославский градоначальник и трое его подчиненных — Донсков, Пойкалайнен и Лопатин — с декабря 2012 по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения предпринимателем требований подозреваемые якобы неоднократно угрожали не выплачивать ему деньги за выполнение следующего контракта. Директор общества передал 14 млн рублей посреднику, который привез их в заранее оговоренное место для передачи чиновникам, отмечает ведомство.

Все обвиняемые, в том числе предполагаемый посредник Андрей Захаров, арестованы. Захаров обвиняется по части 3 статьи 30, части 4 статьи 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).

4 июля близкий к следствию источник «Известий» сообщал, что Донсков, Пойкалайнен и Лопатин накануне признали свою вину и пошли на сделку со следствием. За день до этого официальный представитель СК Владимир Маркин сообщал, что некоторые подозреваемые дали показания, «изобличающие» Урлашова, а сотрудничать со следствием согласился один из фигурантов. По словам адвоката Урлашова Сергея Голубенкова, его подзащитный вину не признает и сотрудничать со следствием не собирается.

В ходе обыска, проведенного дома и у соседей Урлашова после его задержания, оперативники нашли $500 тысяч и 20 млн рублей — как уточняет следствие, соседи спрятали деньги по просьбе дочери мэра, которая планировала затем вынести их из дома. Обыски прошли и у пресс-секретаря Урлашова Светланы Ефимовой, задержанной вместе с мэром — у нее оперативники обнаружили $200 долларов.

Адвокат Урлашова, утверждавший о своем присутствии на обыске, информацию об изъятии $500 тысяч и 20 млн рублей отрицает. «У Урлашова изъяли только сотовый телефон, никаких денег — ни рублей, ни долларов — не изымалось», — сказал адвокат.

Новости по теме

Комментарии

04 июля 2013, 16:08
Доигрался мэр на скрипке. Жаль, а все так хорошо начиналось
Все уже признались, а Урлашов будет молчать и косить под Навального. Что ж, сам виноват
04 июля 2013, 17:30
Может они под давлением признались, а может крайним его выставили, аудиозапись смутила, както все не сильно похоже выглядит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»