МЭР внесло в правительство законопроект о создании ТОР в Калининграде

Министерство экономического развития РФ внесло в правительство законопроект о создании территории опережающего развития (ТОР) в Калининграде с 1 апреля 2016 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

В Минэкономразвития сообщили, что по поручению президента страны сейчас разрабатывается проект о преобразовании особой экономической области (ОЭЗ), которая действует в Калининградской области, в ТОР.

- При этом для резидентов зоны, возможно, будет предусмотрена перерегистрация с сохранением действующих льгот и преференций, а также их расширение в соответствии с льготами для ТОР, — пояснил замминистра экономического развития Александр Цыбульский.

Издание отмечает, что на территории анклава также собираются создать свободный порт, при этом набор льгот пока не раскрывается. Цыбульский отметил, что в Калининградскую область планируют облегчить въезд иностранцам по программам туризма и санитарно-курортного лечения. По программам поддержки области планируется снизить минимальный порог инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ со 150 миллионов рублей до 50 миллионов рублей.

Как отмечает издание, этот законопроект уже одобрен Госдумой. Кроме того, в 2016 году правительство собирается выделить 67 миллиардов рублей на создание рабочих мест, импортозамещение и улучшение условий проживания в регионе.

Как отметил Цыбульский на заседании правительственной комиссии по развитию Калининградской области, сейчас в ОЭЗ зарегистрировано 106 компаний-резидентов, 785 юридических лиц имеют право на таможенные льготы. По его оценкам, эти компании формируют 22 процента валового регионального продукта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»