МЭР: строительство скоростной жд- магистрали Москва – Казань несет риски

Деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ), инвестированные в Центральную кольцевую автомобильную дорогу (ЦКАД), наверняка дадут отдачу, тогда как проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань несет риски, считает глава Министр экономического развития Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс».

«Мы работаем в практической плоскости над тремя крупными проектами (софинансируемыми из ФНБ - ИФ). Одни из них очень хорошо просчитаны - например, ЦКАД", — заявил Улюкаев. По его словам, проект ЦКАД не только дает решение социальных и логистических проблем, но и гарантирует коммерческую эффективность. «Проект будет развиваться на основе концессий, им очень интересуется бизнес, можно быть почти уверенным, что нам не будет стыдно за этот проект с хорошей отдачей на капитал», — отметил глава Минэкономразвития.

Строительство ВСМ Москва - Казань министр назвал «более рисковым» проектом. «Он исходит из определенных гипотез о пассажиропотоке, которые мне неочевидны»,— добавил Улюкаев по этому поводу. Министр подчеркнул, что проект «должен быть оценен» как проект, «который меняет мобильность нации, соотношение между жильем и работой, создает огромный заказ разным отраслям индустрии».

Глава министерства финансов Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что он поддерживает крупные инфраструктурные проекты, но только хорошо просчитанные и с персональной ответственностью при реализации. «Проект Москва-Казань еще не начал реализовываться, а уже подорожал на 140 млрд рублей, а в процессе реализации, думаю, еще подорожает», — подчеркнул он.

Новости по теме

Комментарии

27 сентября 2013, 09:47
А что там думать, когда строить надо! И так над нами иностранцы смеются, я уже молчу про китай, где поезда ездят со скоростью самолета, какие риски - коров деревенских подавим? Надо страну развивать и рисковать. Прорубать дороги в тайге и сверлить горы! Сталин в свое время ничего не боялся и рисковал чем мог, благодаря этому до сих пор по БАМу ездим 60 лет уже
27 сентября 2013, 11:05
Думаю они имеют в виду чисто экономические риски, а на коров, горы, тайгу и прочее всем и так давно плевать!(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»