Минэкономразвития предупреждает об ухудшении инвестклимата при новой «заморозке» накопительной части пенсий

Отказ от передачи накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды в 2015 году негативно скажется на инвестиционном климате в России и снизит готовность граждан участвовать в добровольном формировании пенсионных накоплений, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития.

«В результате указанная мера может оказать влияние на ухудшение инвестиционного климата в стране, а также на снижение доверия, стимулов и заинтересованности граждан по добровольному формированию пенсионных накоплений», — отметил собеседник агентства.

Ранее сегодня министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что правительство еще не отказалось от идеи «заморозить» накопительную часть пенсий россиян в 2015 году. Он пояснил, что продление моратория на передачу накопительной части позволит высвободить в следующем году 280 млрд рублей. Чиновник не сообщил, как Минтруда относится к этой инициативе. Министр лишь отметил, что правительство должно обеспечить рост пенсий к 2018 году до показателя в два прожиточных минимума.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что накопительная часть пенсий россиян в следующем году все же поступит в негосударственные пенсионные фонды, которые разместят деньги «в надежные активы». Это позволит получить более высоких доходов, нежели уровень инфляции плюс доходы ПФР, добавил министр.

Он уточнил, что дефицит бюджета планируется финансировать за счет внутренних заимствований, которые должны вырасти с 450 млрд рублей в этом году до 1,1 трлн рублей в 2017 году.

По данным «Ведомостей», прошедшие регистрацию НПФ в следующем году рассчитывают получить 300 млрд рублей.

До этого Силуанов Силуанов заявил, что правительство не собирается возвращать замороженные накопления 2014 года, так как эти деньги власти пустили на развитие Крыма. На следующий день министр опроверг свои же слова. «Сегодня появились такие заявления, что правительство тратит деньги накопительной части будущих пенсионеров. Абсолютно неправильно!» — говорил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»