МЭР предложило регионам создавать свои особые экономические зоны

Минэкономразвития предлагает разделить особые экономические зоны в России на два типа: федеральные и региональные. Как пишет «Коммерсантъ», на федеральных (нынешних) зонах можно будет одновременно заниматься промышленной, инновационной, туристической и портовой деятельностью, а регионам будет позволено создавать на своей территории ОЭЗ и строить в них промышленные, агропромышленные, инновационные и туристические парки.

Соответствующие изменения предлагается ввести в закон «Об особых экономических зонах в РФ». Документ подготовлен по поручению президента Владимира Путина от 27 декабря прошлого года.

Предоставить регионам возможность создавать точки роста на своих территориях два года назад предлагала тогдашний глава МЭР, ныне глава Центробанка Эльвира Набиуллина,  но сейчас главные новации законопроекта касаются нынешних, федеральных ОЭЗ. Как пояснил изданию глава департамента экономических зон МЭР Андрей Соколов, разработка поправок связана, в частности, с необходимостью повышения эффективности функционирования ОЭЗ.

В федеральных ОЭЗ них по-прежнему можно будет заниматься промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной и портовой деятельностью, но если раньше для каждого типа деятельности предполагался отдельный тип ОЭЗ, то теперь все эти виды деятельности можно вести в одной зоне.

В региональных зонах ведение нескольких видов деятельности на одной территории законопроект не предусматривает. Резидентами таких зон могут быть не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Создаваться региональные зоны могут на землях, принадлежащих не только государству и муниципалитетам, но юридическим лицам и гражданам.

Новости по теме

Комментарии

02 декабря 2013, 08:08
Бла бла бла... Лучше отдали бы регионам возможность распоряжаться всеми налогами
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»