МЭР опасается конкуренции на российском рынке автомобилей из-за ассоциации Украины с ЕС

Поток подержанных автомобилей из Европы в Россию может существенно вырасти из-за соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, сообщили РИА «Новости» в Минэкономразвития.

«Мы подчеркнули нашу озабоченность, связанную с отсутствием пошлин на ввозимые на территорию Украины компоненты для автомобильной промышленности, что несет угрозу реализации программ по стимулированию локализации производства автомобилей в России», — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что соглашение между Украиной и Евросоюзом может привести к резкому увеличению ввоза подержанных автомобилей как на украинский рынок, так и транзитом на российский.

Ранее сегодня в ведомстве сообщили, что 19 июля направили украинским коллегам «перечень рисков», которые могут возникнуть от создания зоны свободной торговли между Киевом и Евросоюзом.

27 июня Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предполагающую вхождение в зону свободной торговли союза. Российские власти предупреждали, что Москва в этом случае будет защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.

В ответ на это президент России Владимир Путин пригрозил переходом на «обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле». Это означает замену беспошлинного режима обычным, применяемым в отношении всех стран-членов ВТО.

30 июля Минэкономразвития опубликовало проект документа о вводе пошлин на ввоз украинских товаров в Россию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»