МЭР: для исполнения «майских указов» придется потратить все резервы страны

России придется потратить все средства из двух резервных фондов страны, чтобы обеспечить рост ВВП на уровне выше 7%, который в своих «майских указах» потребовал Владимир Путин, говорится в докладе Минэкономразвития, оказавшимся в распоряжении «Коммерсантъ».

Правительство рассматривает сценарий «русского экономического чуда», предполагающий прогноз развития экономики России до 2017 года. Согласно нему, рост ВВП на 2,7% в 2014 году и на 9,8% в 2015 году за счет увеличения инвестиций в основной капитал на 5% в 2014 году и на 31% в 2015 году. По оценке издания, такой рост вложений может составить 6 трлн рублей, что соответствует объемам средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России.

Для реализации такого сценария государству придется потратить эти средства, поскольку авторы доклада не видят возможностей для роста частных капиталовложений в российскую экономику.

В 2016-2017 годах рост экономики, по оценке министерства, должен составить 7,5 и 8,6% благодаря среднегодовому росту капиталовложений на 15%. За счет чего планируется обеспечивать такой рост, в докладе не уточняется.

В качестве менее вероятных версий притока капитала в экономику России называется взрывной рост привлекательности экономики России в текущем году на $100 млрд в год или возвращение в Россию большей части накоплений граждан и юридических лиц.

После победы на президентских выборах Владимир Путин подписал в мае 2012 года 11 указов, определяющих программу социально-экономического развития страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»