«Мемориал» объявил о согласовании акции в Москве памяти жертвам сталинских репрессий

Московские власти согласовали с международным обществом «Мемориал» акцию памяти жертвам сталинских репрессий, которая должна пройти 29 октября у Соловецкого камня на Лубянке, сообщила «Интерфаксу» исполнительный директор правозащитной организации Елена Жемкова.

Акция «Возвращение имен» проходит ежегодно с 2006 года, участники приносят к Соловецкому камню цветы, свечи и фотографии репрессированных.

Жемкова пообещала, что на акции прочтут список из 2,5 тысяч имен погибших в результате репрессий. Также планируется организовать выставку «Город как учебник истории», в ходе которой активисты организуют несколько экскурсий по местам столицы, связанным с репрессиями.

На сайте организации утверждается, что в годы так называемого большого террора были расстреляны около 30 тысяч человек.

В конце мая Замоскворецкий районный суд Москвы потребовал от организации зарегистрироваться в качестве иностранного агента, в сентябре Мосгорсуд отклонил жалобу «Мемориала» на решение нижестоящей судебной инстанции.

Правозащитное общество не оспаривает наличие финансирования из-за границы, однако отрицает, что занимается политической деятельностью.

Министерство юстиции в сентябре обратилось в Верховный суд с иском о закрытии российского отделения «Мемориала». Неназванный представитель пресс-службы суда, рассказавший об этом РИА «Новости» в октябре, не уточнил причину иска. Судебное заседание назначено на 13 ноября.

Накануне Минюст объявил, что «Мемориал» может исправить нарушения, ставшие причиной иска ведомства о ликвидации, однако ведомство не указало, о каких именно причинах идет речь.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»