«Мемориал» не получил президентский грант из-за требования Минюста о его ликвидации

Общественная организация «Мемориал» по итогам конкурса, проведенного организацией «Гражданское достоинство», не получила президентский грант из-за спорных вопросов с министерством юстиции, подавшим иск о ее ликвидации, сообщила «Интерфаксу» уполномоченный по правам человека в России, председатель конкурсной комиссии Элла Памфилова.

Она добавила, что региональные отделения «Мемориала» получили президентские гранты по итогам предыдущих конкурсов.

«Из известных организаций гранты получили Московская Хельсинкская группа — 1,8 млн рублей и движение «За права человека» — более 6 млн рублей», — сказала Памфилова.

Она уточнила, что НКО, которые официально включены в список иностранных агентов, не подавали заявки на участие в конкурсе.

Член конкурсной комиссии, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что у конкурсной комиссии не было цели не давать гранты признанным иностранными агентами НКО. «Такого принципа в распределении не было», — сказал он.

В сентябре Мосгорсуд отклонил жалобу «Мемориала» на приговор Замоскворецкого суда, признавшего организацию иностранным агентом. Представители организации не оспаривали факт иностранного финансирования, но отрицали, что «Мемориал» занимается политической деятельностью.

Верховный суд рассмотрит иск о ликвидации «Мемориала» 13 ноября. По словам сопредседателя московского отделения «Мемориала» Яна Рачинского, претензии Минюста носят «технический характер». В частности, ведомство утверждает, что у общества отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности и не соблюдаются некоторые положения устава.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»