Мемориал жертвам Брейвика «перережет» остров Утейя надвое

Мемориал десяткам жертв теракта, устроенного три года назад праворадикалом Андерсом Брейвиком на острове Утейя в Норвегии, будет выглядеть как глубокое ущелье, которое разрежет остров надвое, сообщается на сайте дизайн-сообщества Bustler.

Победивший на конкурсе макетов мемориала в память о жертвах терактов в столице Норвегии Осло и на острове Утейя был создан шведским художником Йонасом Дальбергом. Он предложил разделить остров надвое 3,5-метровым ущельем, по виду напоминающим открытую рану. На одной из сторон ущелья будут выбиты имена 69 человек, убитых Брейвиком 22 июля 2011 года.

Вырытую на Утейе тысячу кубометров земли Дальберг предложил использовать при возведении второго мемориала на месте взрыва в Осло.

Двойной теракт на Утейе и в Осло стал крупнейшим в истории Норвегии массовым убийством. Его исполнитель правый фундаменталист Андерс Брейвик сейчас отбывает 21-летний срок лишения свободы в тюрьме для особо опасных преступников «Ила». Там он неоднократно жаловался на суровые условия содержания: ему не дают приставку PlayStation 3 и крем для рук, не позволяют играть в игры для взрослых и выделяют слишком мало сливочного масла.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»