Мексиканский наркобарон, причастный к массовым убийствам студентов, застрелился при задержании

Беньджамин Мондрагон, возглавлявший наркокартель «Геррерос Унидос», был убит в ходе операции в штате Морелос, в которой участвовала служащие национальной армии и министерства внутренних дел, сообщил агентству Associated Press источник в правительстве страны. Позже собеседник агентства добавил, что Мондрагон застрелил себя по приближении полицейских.

Банда «Геррерос Унидос» базируется в штате Геррерос, где 26 сентября были убиты несколько десятков студентов, протестовавших против политики отбора в один из колледжей города Игуала. Тогда полицейские обстреляли митинг, смертельно ранив шестерых демонстрантов, а также задержали еще несколько десятков людей, впоследствии объявленных пропавшими без вести. 30 сентября количество исчезнувших студентов оценивалось в 57 человек, однако позже 14 из них вернулись домой.

6 октября неподалеку от Игуалы было обнаружено массовое захоронение, в котором удалось распознать фрагменты не менее 28 тел. Прокурор штата Герреро объявил, что следователи имеют свидетельства участия «Геррерос Унидос» в убийствах как минимум 17 похищенных протестующих. Он отметил, что по подозрению в причастности к преступлению было арестовано 26 человек, в том числе глава городской службы общественной безопасности и 22 полицейских. По неофициальным данным, задержанные в Игуале студенты были переданы участникам картеля, которые совершили убийства.

Накануне несколько сотен жителей штата подожгли здание региональной администрации, выражая недовольство ходом расследования дела. Устроив пожар, протестующие вступили в столкновения с полицейскими — в результате различные травмы получили пять участников митинга и двое силовиков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»