Мексиканская армия задержала главу крупного наркокартеля «Зетас»

Мексиканская армия в ходе спецоперации задержала Мигеля Анхеля Тревиньо Моралеса, главу наркокартеля «Зетас», занимающего лидирующие позиции в наркобизнесе региона, сообщает CBS News. Главу «Зетас» задержали в его родном городе Нуэво Ларедо неподалеку от границы с США.

За информацию о его местонахождении Госдепартамент США объявлял награду в $5 млн долларов, однако CBS News не уточняет, получит ли ее информатор полиции.

Тревиньо Моралес, также известный под прозвищем Z-40, возглавлял самую жестокую и агрессивную группировку мексиканской наркомафии. «Зетас» прославились борьбой с силами правопорядка и конкурентами в наркобизнесе, в ходе которой представители группировки совершают массовые убийства обычных жителей. Зачастую жертв картеля находили обезглавленными.

Лидеров организации, в частности, обвиняют в организации убийства 72 нелегальных иммигрантов в мексиканском городе Сан-Фернандо в 2010 году в ответ на отказ сотрудничать с наркодельцами.

В мае 2013 года военное командование Мексики объявило «Зетас» причастными к появлению 49 изуродованных тел на центральной площади одного из северомексиканских городов Кадерейты.

«Зетас» являются одним из 8 наиболее влиятельных картелей, борющихся за контроль над наркобизнесом в Мексике и перевозкой наркотиков в США. «Зетас» — достаточно молодая организация, лишь в 2006 году они отделились от картеля Гольфо, поэтому чрезмерный уровень насилия по отношению к конкурентам и окружающим объясняется желанием закрепиться в качестве важного игрока на рынке.

По состоянию на 2012 год, группировка контролировала 11 штатов Мексики, семь из которых ей удалось отбить у самого крупного в регионе синдиката Синалоа. Картель имеет многоуровневую структуру с высокой организацией и дисциплиной, а также собственные профессиональные вооруженные формирования.

Новости по теме

Комментарии

16 июля 2013, 07:23
Моралес просто устал от криминальной жизни и сдал сам себя. Получил вознаграждение и скоро по-тихому выйдет из тюрьмы и уедет жить в какой-нибудь укромный уголок.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»