Расследование: «Протон» мог рухнуть из-за «саботажа»

Специалистам межведомственной комиссии по расследованию аварии ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4R» удалось определить наиболее вероятную причину инцидента, сообщил председатель комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк, передает «Интерфакс».

Он сказал, что авария, скорее всего, произошла из-за разрушения крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты.

Данилюк добавил, что «версия преднамеренного саботажа не исключена».

«Протон-М» со спутником связи «Экспресс-AM4R» разбился в ночь на 16 мая. Во время запуска с Байконура возникла внештатная ситуация, повлекшая за собой аварийное отключение двигателей. Запуск «Экспресс-AM4R» был застрахован на 13,8 млрд рублей. Стоимость самого спутника превысила 1 млрд рублей.

16 мая глава Роскосмоса Олег Остапенко сказал, что, по предварительным данным, авария произошла из-за сбоя в третьей ступени ракеты.

Новости по теме

Комментарии

Потому что производить и собирать ракету нужно в России и не доверять это дело иностранным инженерам и компаниям.
подшипники в России уже практически не производят - привозят из Китая готовые затем стирают китайскую маркировку и наносят российскую.....
А Пермь это уже не Россия?
29 мая 2014, 11:47
У Л. П. Берия все бы полетело и долетело. Вспомним, что в годы войны Л. П. Берия был заместителем председателя ГКО[3] и председателем Оперативного бюро. В задачи Оперативного бюро входили, в частности, контроль и наблюдение за работой всех наркоматов оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, электростанций. Детали на сборку оружия приходили на сборочные заводы со всех концов страны и совпадали с величайшей точностью. То, что происходит в настоящее время можно охарактеризовать, как неумение администрации гос. власти использовать эту власть по назначению. В космосе не долетели и взорвались пенсии, детские садики, молочные детские послеродовые кухни (которые ликвидировали г-да демократы).

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»