Международный уголовный суд возбудил дело о военных преступлениях в ЦАР

Международный уголовный суд открыл второе производство по фактам преступлений против мирного населения, совершенных в Центральноафриканской республики с 2012 года. Об этом говорится в заявлении прокурора Фату Бенсуды, размещенном на сайте органа.

Бенсуда напомнила, что в феврале этого года по ее инициативе была начата проверка событий, произошедших в ЦАР с августа 2012 года. В мае 2014 года правительство страны передало в суд запрос на открытие дела о военных преступлениях, совершенных с 1 августа 2012 года.

«Сотрудники моего аппарата собрали и скурупулезно проанализировали информацию из разнообразных источников, заслуживающих доверие. На основании этого независимого и всестороннего анализа я сделала вывод о наличии оснований для возбуждений уголовного дела. Имеющаяся информация дает причины предполагать, что группировки "Селека" и "анти-балака" причастны к преступлениям против человечности и военным преступлениям: в том числе убийствам, изнасилованиям, принудительным перемещениям, преследованиям, грабежам, нападениям на гуманитарные миссии и использованию детей младше 15 лет в боевых действиях», — заключает Бенсуда.

Прокурор добавляет, что «список совершенных злодеяний бесконечен» и их невозможно проигнорировать. По словам Бенсуды, любые новые военные и гуманитарные преступления на территории ЦАР также станут объектам открытого уголовного дела, а злоумышленником настигнет неотвратимое наказание.

В марте 2013 года мусульманская группировка «Селека» совершила военный переворот, отстранив от власти президента ЦАР. В стране, большая часть жителей которой составляют христиане, начались вооруженные беспорядки, переросшие в гражданскую войну.

10 января этого года представитель «Селеки» Мишель Джотодия оставил пост президента и вместе с боевиками организации бежал на север страны — вслед за ним туда устремились тысячи мусульман, преследуемых христианским большинством населения. Временным президентом страны стала христианка Катрин Самба-Панза.

Новости по теме

Комментарии

25 сентября 2014, 10:39
Я Биллу, на сайт ООНа писал, (не подробно) "Чё вы там делаете, из масонов и "Ордена Череп и кости""!?
26 сентября 2014, 14:40
Суд вообще и международный в частности- слабое утешение для пострадавших. Компенсацию получить трудно, убитых не воскресишь. А если к нему у общественности к нему нет интереса, то это вообще спектакль без зрителей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»