Международный морской трибунал требует освободить судно Arctic Sunrise

Международный морской трибунал в Гамбурге объявил свое решение по делу нидерландского судна Arctic Sunrise, задержанного в России вместе со всей командой активистов «Гринпис» в конце сентября, трансляция решения суда велась на сайте трибунала.

Трибунал постановил, что ледокол и все члены его экипажа и пассажиры должны быть немедленно отпущены на свободу после внесения залога в €3,6 млн.

Согласно решению трибунала, власти Нидерландов должны предоставить залог в виде банковской гарантии российским властям, после чего ледокол и все, находившиеся там на момент задержания люди, должны получить возможность покинуть пределы России. 

Представители российских властей не присутствовали на оглашении вердикта, поскольку Россия не признала юрисдикции Гамбургского трибунала в деле активистов «Гринпис».

Согласно решению суда, власти России и Нидерландов должны отчитаться трибуналу о принятых мерах до 2 декабря.

Ледокол международной экологической организации был задержан в Баренцевом море 19 сентября за попытку активистов, находившихся на судне, провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная», принадлежащей «Газпрому».

24 сентября судно с 30 активистами под конвоем пограничников было направлено в Мурманск. Позже суд арестовал всех активистов и предъявил им обвинение в пиратстве.

21 октября власти Нидерландов обратились с официальным запросом в Международный трибунал ООН по морскому праву, потребовав освободить судно, шедшее под флагом Нидерландов, и находившихся на его борту активистов и членов экипажа.

22 октября официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о переквалификации действий экологов со статьи о пиратстве на статью «хулиганство».

Позже петербургские суды изменили 29 из 30 активистам меру пресечения с ареста на освобождение под залог, по последним данным, 26 активистов уже покинули СИЗО.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»