Международный арбитраж обязал Украину заплатить российской «Татнефти» около $100 млн

Международный коммерческий арбитраж обязал Украину выплатить российской «Татнефти» около $100 млн в рамках дела о праве собственности на акции компании «Укртатнафта», контроль над которой перешел к структурам украинского бизнесмена Игоря Коломойского, сообщил назначенный Верховной Радой министром юстиции Павел Петренко, передает ИТАР-ТАСС.

«Решение суда не вступило в законную силу. Оно удовлетворило частично иск этой компании, сумма около $100 млн», — сказал он. Агентство уточняет, что решение было вынесено 29 июля. «Татнефть» изначально требовала взыскать с Украины около $2,4 млрд убытков.

По словам Петренко, украинская сторона будет оспаривать вынесенное решение международным арбитражем. «Сейчас мы готовим апелляцию. Она будет подана до конца месяца», — сказал министр юстиции.

Компания «Укртатнафта» была создана на базе украинского Кременчугского НПЗ в соответствие с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году. Изначально около 18,3% ее акций принадлежало близким к «Татнефти» компаниям, 28,7788% акций — Минземимуществу Татарстана, около 8,6% акций — «Татнефти».

Позже по итогам судебных тяжб доля татарстанских акционеров сократилась почти до нуля, а контроль над предприятием перешел к структурам, близким к финансово-промышленной группе «Приват» украинского предпринимателя и губернатора Днепропетровской области Коломойского.

«Татнефть» остановила поставки нефти на завод и обратилась в 2008 году в Международный арбитраж.

Ранее президент России Владимир Путин назвал Коломойского «уникальным проходимцем», который «кинул» российского миллиардера Романа Абрамовича на несколько миллиардов долларов. В середине июня Следственный комитет России возбудил в отношении украинского предпринимателя уголовное дело и объявил Коломойского в международный розыск. Российские следователи подозревают его в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении людей и воспрепятствовании деятельности журналистов.

Новости по теме

Комментарии

17 августа 2014, 18:17
Политика это самое грязное дело и направлено оно всегда только против народа, но то, что творят политики Украины можно сравнить с генацидом.
21 августа 2014, 11:55
Международный арбитраж теперь на долгие годы вперед обеспечен работой по всяким вопросам Украины
21 августа 2014, 14:37
На воре и шапка, горит. Путин волнуется про Абромовича, ведь это его компаньон по спекуляции народным добром. Путин например, продал Абромовичу золотые прииски Сибири. И последний не вложив ни копейки перепродал прииски Канаде с рентабельностью в 700%
Разве власть не знала реальную цену приисков? Демпинг с головой выдает вора Путина.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»