Международные фининституты собирают 1 миллиард долларов для Украины

Всемирный банк и другие международные финансовые институты приступили к сбору 1 миллиарда долларов для Украины. Деньги необходимы для того, чтобы Киев заполнил газом газохранилища, сообщает The Wall Street Journal.

Деньги, который будут предоставлены в форме кредитов и гарантий, снимут препятствие на пути реализации соглашения по газу между Москвой и Киевом.

1 миллиард долларов позволит «Нафтогазу Украины» купить порядка 5 миллиардов кубометров газа в ближайшие недели и месяцы, что доведет объемы «голубого топлива» в хранилищах до 19 миллиардов кубометров. Этого объема должно быть достаточно, чтобы обеспечить прохождение зимнего сезона.

Всемирный банк уже начал подготовку гарантии на 500 миллионов долларов для правительства Украины, а Европейский инвестиционный банк дает гарантии для инфраструктурных проектов на Украине на сумму до 520 миллионов долларов.

При этом ЕБРР уже выделил «Нафтогазу» 300 миллионов долларов, однако это решение пока не одобрили директора банка. Они соберутся на заседание 30 сентября. На финансирование закупок может пойти и уже выделенный германским KfW кредит в 200 миллионов евро.

Сегодня в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии по газу. На ней согласуют так называемый «зимний пакет».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»