Механик кузбасской шахты отделался условным сроком за смерть восьми горняков

Механик шахты в Кемеровской области получил условный срок, будучи признанным виновным в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, что стало причиной смерти восьми шахтеров, сообщает региональное управление СК.

По версии следствия, 20 января механик шахты № 7 ОАО СУЭК Максим Ершов допустил эксплуатацию проходческого комбайна с отсутствием взрывной защиты. Во время профилактических работ произошла вспышка метана — восемь человек погибли.

Дело в отношении него было возбуждено по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть  двух и более лиц). Обвиняемый признал вину. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год и лишил его права занимать руководящие должности на шесть месяцев.

Аналогичный инцидент произошел в той же области в июле прошлого года, когда начальник одного участков шахты «Киселевская» получил два года лишения свободы условно по обвинению в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, из-за чего погибли четверо шахтеров. Как поясняет РАПСИ, по версии следствия, он не обеспечил безопасность производственных процессов, не принял мер по устранению опасной производственной ситуации и не обеспечил выполнение на поверхности в районе ожидаемых провалов системы ограждающих канав, что привело к попаданию горные выработки атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод. В результате 16 июня 2011 года на участке №8 произошел прорыв глины, из-за чего погибли четверо горняков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»