Медведева предупредили о предновогоднем росте цен из-за «Платона»

Крупнейшие отраслевые ассоциации предупредили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о возможном существенном росте цен в преддверии Нового года из-за системы сбора платежей за проезд большегрузов «Платон». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В письме Медведеву объединение производителей продовольствия просит установить тестовый режим работы «Платона» с нулевым размером платы за проезд фур. По словам авторов письма, дальнобойщики по-прежнему сталкиваются с техническими сбоями в работе системы. Неполадки выражаются в произвольных многократных списаниях средств со счетов, кратных завышениях реального пробега, сбоях в работе интернет-портала. К тому же не хватает оборудования, позволяющего автоматически взимать плату за проезд.

В конечном итоге эти проблемы приводят к недопоставкам отдельных видов товаров в розницу. Малые и средние транспортные компании, как говорится в письме, в результате отказываются брать заказы.

Рост тарифов на перевозки уже вырос на 20—30 процентов, а в отдельных регионах — до 100 процентов. Ритейлеры предупреждают, что все это выльется в рост розничных цен в преддверии Нового года.

По мнению директора по развитию «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, в наибольшей степени введение сбора повлияет на стоимость социально значимых товаров с меньшей стоимостью. В частности, действующий тариф 1,53 рубля за километр приведет к удорожанию 1 килограмма молока в рознице на 1,2 рубля. Из-за повышенного тарифа 3,73 рубля, который начнет действовать с марта, молоко подорожает на 2,5 рубля.

В качестве альтернативы «Платону» производители предлагают повысить топливные акцизы. По мнению главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, этот способ менее затратен и справедливее.

Ранее «Русская планета» писала о том, как либеральная оппозиция, опираясь на глупость и жадность чиновников, готовит для России «Автомайдан».

Новости по теме

Комментарии

10 декабря 2015, 10:28
Это все происки спекулянтов. Не может такая ерунда как-то повлиять на себестоимость продуктов. Серьезные производители давно используют собственный автопарк и с их оборотами эти оплаты за проезд - копейки к издержкам. Просто в очередной раз кто-то пытается использовать ситуацию для наживы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»