Медведев впервые разрешил «Роснефти» и «Ямалу СПГ» экспорт сжиженного газа

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении права на экспорт сжиженного природного газа компаниям «Роснефть», «Ямал СПГ», «Газпром» и «Газпром экспорт», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Правительство по закону должно утверждать перечень организаций, которым такое исключительное право предоставляется на экспорт сжиженного природного газа. Я такое постановление подписал. В соответствии с имеющимися критериями такое право предоставлено четырем компаниям, а именно ОАО "Газпром", его дочернему обществу "Газпром- экспорт", а также двум другим компаниям — это ОАО "Роснефть" и ОАО "Ямал-СПГ"», — сказал Медведев.

В конце прошлого года было принято решение лишь о частичном урезании монополии «Газпромом». «Роснефть» и другие компании получили возможность экспортировать сжиженный газ.

4 июня глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина отменить монополию «Газпрома» на поставки трубопроводного газа. В начале июля стало известно о готовности компании в судебном порядке решать вопрос с «Газпромом» о доступе к трубопроводу в Китай. Позже в Федеральная антимонопольная служба выступила в этом конфликте на стороне «Роснефти». В ведомстве подготовили проект постановления правительства, который дает независимым производителям газа право требовать от «Газпрома» доступа не только к существующим, но и к планируемым магистральным газопроводам. Действие документа распространяется и на газопроводы, не входящие в Единую систему газоснабжения, а владельцы газа смогут подавать заявки на прокачку за пять лет до ее фактического начала.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»