Медведев уточнил список запрещенной к ввозу продукции

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о полном запрете на поставки говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, Евросоюза, США и Норвегии на один год, документ опубликован на сайте кабинета министров. На ввоз в страну алкоголя из Евросоюза и США запрет не распространяется.

Запрет не коснется также детского питания, закупок товаров физическими лицами, отмечает агентство. Постановление вступает в силу со дня его опубликования. Глава правительства поручил ведомствам обеспечить замещение товаров, на которые введено эмбарго.

В постановлении говорится, что Минпромторг и Минсельхоз будет отслеживать ситуацию с состоянием рынков сельхозпродукции и продовольствия, а также уровнем цен. «Хотел бы всех предупредить, попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться», — подчеркнул Медведев.

По словам премьер-министра, ответные меры на санкции стран Запада «фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей». Медведев признал, что российским аграриям предстоит много работы еще для этого, «но такой шанс — уникальные условия открытия и расширения импортозамещающих производств — упускать нельзя».

Ранее сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич сообщил, что Белоруссия готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела меры в ответ на санкции, запретив импорт их товаров.

Накануне президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому в Россию в течение года нельзя будет ввозить часть продукции из стран, применивших санкции в отношении российских физических или юридических лиц. Окончательный список товаров подготовит правительство. Оно также должно разработать комплекс мер, чтобы не допустить резкого повышения цен на продукцию из-за сокращения.

Заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев назвал этот запрет «юридически выверенным». По его словам, власти не исключают исков против России в ВТО, но считают их маловероятными.

Россельхознадзор сегодня проведет консультации с представителями Бразилии, Аргентины, Чили и Эквадора касательно увеличения объемов поставок в Россию продуктов из этих стран. Ведомство уже сняло запрет на ввоз продукции 91 бразильского предприятия, производящего мясные и молочные продукты.

Новости по теме

Комментарии

07 августа 2014, 12:38
А я живу в России, отдыхаю в России, работаю на российском предприятии, покупать стараюсь только отечественные продукты и до всех этих санкций мне глубоко фиолетово.
07 августа 2014, 13:45
Право торговать с Россией это привилегия, и данную привилегию надо заслужить
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»