Медведев: США не способны причинить «неприемлемый ущерб» России

Новые санкции США, о который объявил накануне президент Барак Обама, коснувшиеся таких компаний, как «Роснефть» и НОВАТЭК, не способны причинить «неприемлемый ущерб» российской экономике, заявил премьер Дмитрий Медведев.

Заявления Медведева информационные агентства дают в режиме «Молния».

«Любые санкции — это зло», — цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

По его словам, никакие санкции «не способны причинить так называемый неприемлемый ущерб экономике, которая подверглась такому прессу», «поставить кого-либо на колени», передает его слова агентство.

Зато эти санкции, по мнению Медведева, будут способствовать росту антиамериканских и антиевропейских настроений в России. Премьер сравнил это с возвращением в 80-е годы, то есть во времена холодной войны.

Ранее сегодня ночью США объявили о новых санкциях в отношении российских граждан и компаний. В расширенный список вошли энергетические компании, включая «Роснефть» и НОВАТЭК, а также Газпромбанк и Внешэкономбанк. Санкции подразумевают запрет на выдачу компаниям кредитов на срок более 90 дней.

Президент США Барак Обама сказал, что санкции связаны с бездействием России по поводу ситуации на востоке Украины. По его мнению, российское руководство не предпринимает должных мер для урегулирования конфликта в регионе.

Жесткий вариант новых санкций США стал неожиданностью для рынка. Утром рубль начал падение на Московской бирже. Одновременно обвалились котировки так называемых голубых фишек, в первую очередь компаний «Роснефть» и НОВАТЭК, которые пропали под санкции.

Руководители российских компаний стараются комментировать ситуацию в ироническом ключе, соглашаясь с Медведевым в том, что масштаб последствий от введения санкций не стоит преувеличивать. В частности, глава ВТБ Андрей Костин пошутил, что ему трудно оценивать ситуацию, не нарушив при этом новый закон об ответственности за матерные выражения.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин еще ночью сказал, что «бог все видит и все поправит».

Новости по теме

Комментарии

17 июля 2014, 13:57
" будут способствовать росту антиамериканских и антиевропейских настроений в России."
` Что да, то да... Это же нужно быть такими суками, прости господи, чтобы свои ляпы в политике, начать валить на третьи страны. Так то они не остановятся, они нам и Ирак, и Ливию, и Афганистан инкриминируют. Они что, хотят чтобы мы помогли нацистам ополченцев одолеть? Поучаствовать так сказать в становлении антироссийского гос-ва, на крови русских людей? Поистину - ненависть к себе они заработают по полной! А я ещё удивлялся, чего это некоторые радовались тогда, когда рушились башни-близнецы...
17 июля 2014, 14:07
Скорее бы всевидящее око господа смыло с лица России путинскую воровскую банду и троглодитов из ЗАО РПЦ заодно раз уж о господе заговорили.
17 июля 2014, 14:17
А ты езжай себе подальше... и от Путина и от РПЦ, доставь себе такое удовльствие.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»