Медведев считает пропагандой слухи о желании России аннексировать часть территории Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал пропагандой разговоры о том, что Россия хочет присоединить какие-то земли в ходе кризиса на Украине, передает «Интерфакс». В интервью Bloomberg TV он призвал все заинтересованные стороны не требовать каких-то гарантий от Москвы, а сосредоточиться на деэскалации конфликта.

«Что касается всякого рода гипотез о том, что Россия хотела бы какие-то дополнительные земли к себе присоединить, то это не более чем пропаганда. Я даже не хочу это комментировать. Самое главное — успокоить ситуацию внутри Украины. Мы же видим, что там происходит, там, по сути, гражданская война. Вот над чем все мы должны думать», — сказал Медведев.

Он предложил западным партнерам дать России гарантии того, что «они не будут втягивать Украину в Североатлантический альянс, что те люди, которые живут на востоке, не потеряют возможность говорить на русском языке, что не придет какой-нибудь безумный "Правый сектор", не начнет их резать». Премьер подчеркнул, что «не Россия что-то должна гарантировать, а украинские власти должны прогарантировать своему народу, что на востоке будет спокойно, что они не будут применять тяжелую технику, включая танки и самолеты, вертолеты, против своих людей».

Медведев считает также, что Ситуация на Украине в настоящий момент не предоставляет уверенности в том, что президентские выборы в этой стране пройдут на должном уровне. Он разграничил понятия «признание итогов» выборов и «уважение к волеизъявлению». «Я могу сказать, что в результате выборов, которые будут в мае, часть людей на Украине выскажется за ту или иную кандидатуру. Безусловно, можно с уважением относиться к этой позиции. Является ли это актом признания? Нет, не является», — сказал Медведев.

По его словам, акт признания со стороны иностранного государства возможен лишь в том случае, когда результаты выборов однозначно свидетельствуют о волеизъявлении подавляющего большинства граждан. С другой стороны, по его мнению, выборы являются некой развязкой той ситуации, которая в настоящий момент сложилась. Медведев предположил, что позитивным шагом стало бы избрание того кандидата, который смог бы пользоваться поддержкой всех регионов Украины.

«Но в чём другая проблема, помимо низкой легитимности этих выборов? Проблема заключается в том, что часть регионов просто не хочет в них участвовать. И в этом случае возникнет ситуация, которая будет очень сложной, когда, скорее всего, часть регионов примет участие в выборах, а часть регионов просто не примет или же на них придёт совсем немного людей. И тогда ценность, легитимность этих выборов действительно будет поставлена под сомнение», — сказал Медведев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»