Медведев: Россия никогда не гарантировала территориальную целостность Украины

Россия не обязывалась сохранять украинское государство в его границах, объявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Председатель правительства объявил, что Будапештский меморандум гарантирует защиту Украины от внешней угрозы суверенитета при условии отказа той от ядерного оружия. «Гарантировать территориальную целостность государства может только само государство, его народ и власти», — сказал Медведев в интервью телевизионной программе «Вести недели». По его словам, упреки российским властям в нарушении территориальной целостности Украины «безосновательны».

В 1994 году в Будапеште был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В первом пункте документа говорится, что Россия, Великобритания и США обязуются «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины».

Новости по теме

Комментарии

24 мая 2014, 12:29
Все правильно он сказал. Это же не маленький ребенок, которого нужно со всех сторон опекать и защищать. Если они самостоятельно не в силах сохранить целостность их границ, то никто извне им в этом помочь не сможет.
24 мая 2014, 12:47
Молодец, Димон, хорошо разложил.. Странно, что никто до этого больше не догадался, о чем этот договор говорит. Как говорится, истина где-то рядом)
25 мая 2014, 22:11
Раскол произошел изнутри, при чем по инициативе тех, кто сейчас пытается называть себя властью, а потому и под условия "Будапешского меморандума" это ни как не попадает!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»